首页 > 中南中非交流
“我眼中的中国”网络征文和摄影比赛获奖作品选登系列之一
2020/01/24

  近期,为向南非民众展示一个真实立体的中国,增进中南两国人民相互了解和友谊,中国驻南非使馆于举办了“我眼中的中国”网络征文和摄影比赛,受到各方积极和热情参与。200多位参赛者结合亲身经历,通过自己的文章和镜头,展示了一个自信、开放、文明、蒸蒸日上的中国和勤劳、友好、善良、热爱和平的中国人民。从今天起,我们将陆续在使馆微信公众号上刊登获奖文章。我们推出的第一篇是三等奖获奖作品。

 

  我眼中的中国

  By Dr. Patrick Woon

  我的祖父母出生在中国广州,后移民到南非,所以我是一个有中国血统的第三代南非人。我1971年进入金山大学学习,毕业后成为一名医生。1985年,我成为一名麻醉学专家。

  在大学本科期间,我对中国的了解非常有限。我的祖父母告诉我中国是一个贫穷的国家。20世纪初,中国90%以上的人口生活在世界贫困线以下。中国当时被认为是“东亚病夫”。

  1991年,我第一次到访香港,惊讶地发现香港是一个现代化的大都市。然而,我当时没有去中国大陆,因为我担心在那里会看到贫穷。

  直到2014年,我才第一次回到祖父母的出生地,所见所闻让我感到震惊。之前人们跟我说,广州是一个贫穷的城市,街道上遍布未经处理的污水。可事实绝非如此,广州是一个现代化的繁华大都市。

  回到南非后,我把主要精力集中于研究中国如何从一个贫穷落后的国家转变为世界第二大经济体。过去40年,中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,让8.5亿中国人摆脱了贫困。中国现在拥有超过4亿人的中等收入群体!到2020年底,中国14亿人口将全部摆脱贫困,我为中国的发展感到自豪。

  然而,有些人对中国援助非洲持怀疑态度。他们经常把“债务陷阱”和“新殖民主义”挂在嘴边。我想告诉这些人,中国参与非洲事务大有裨益。为什么南非需要中国的投资和贷款? 因为中国具备资金优势和南非发展所需要的先进技术。例如,华为现在正将5G网络技术引入南非,远远超过苹果公司在美国研发5G的能力。往返于北京和上海之间的高铁时速达350公里。中国已通过投融资帮助非洲建设了30%的基础设施,包括80多座发电厂,6500公里铁路,1万多公里公路,20座桥梁以及20个港口等。此外,中国还是南非出口的巨大市场。中国企业已在南非投资250多亿美元,为当地创造了40多万个就业岗位。中南关系是一种互利共生关系。中国希望秉持共商共建共享的理念帮助南非人民过上更加美好的生活。

  然而,中国提供的是贷款,而不是赠款或礼物。贷款必须偿还。没有一个国家的行为是完全利他主义的,“在商言商”这一真理是普遍存在的。

  在我看来,中国可以为南非提供更多支持和援助。我既是中国人,又是南非人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿