首页 > 中南中非交流
中国驻南非大使安抚非洲对新型冠状病毒的恐慌情绪
2020/02/05

  2月3日,中国驻南非大使林松添在使馆举行记者会,介绍武汉爆发新型冠状病毒肺炎最新疫情进展、中国政府果断、有效采取重大应对举措与积极成效等。30多家中南和国际媒体出席并广泛报道记者会。当天,美国之音以“中国大使安抚非洲对新型冠状病毒的恐慌情绪”为题刊发报道,主要内容如下:

  中国驻南非大使林松添在举行关于新型冠状病毒疫情的记者会时表示,非洲人民没有必要对新型冠状病毒感到恐慌,目前非洲国家尚未出现确诊病例。

  林大使说,中国将妥善安置可能面临感染风险的非洲在华人员,并正密切跟踪所有到南非的游客健康状况。 对非洲人民而言,防止病毒传播的最佳选择就是保持冷静。

  根据世界卫生组织数据,该病毒目前已经感染了23个国家的14500多人。大多数确诊病例,包括300多死亡病例中的大多数,都发生在中国境内。

  随着对疫情的恐惧在全球范围内蔓延,中国大使正努力安抚南非的紧张、恐慌情绪。他说,“我们别无选择,只能携手努力,打赢这场抗击病毒的战争,“中国是安全的,包括美国、欧盟及所有发达国家都应感到安心和放心。中方有足够能力和资源尽快控制疫情”。

  目前中国有3000多名南非公民,林大使在记者会上建议他们以及其他在华外国人士留在中国。针对美国、澳大利亚、英国、日本等国已开始从武汉和中国其他地区撤离国民,林大使认为,这只会造成新型冠状病毒在全球范围内传播的严重风险。“所有外国人,包括在中国的美国人,都是中国的朋友和客人”,“我建议他们相信中国”。

  林大使指出,所有从中国来南非的游客都受到严格检测,中国驻南非使馆建议近期从中国到南非的民众在家自我隔离观察一周,并与使馆保持密切联系。此外,南非政府已在非洲最繁忙的约堡机场实施了体温检测和健康筛查等措施。该国卫生部长向民众保证,政府已经制定了应急计划,包括指定治疗新型冠状病毒专门医院、开通24小时热线等。

  原文链接:

  https://www.voanews.com/science-health/coronavirus-outbreak/chinese-ambassador-allays-africa-coronavirus-fears

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿