首页 > 中南中非交流
南非主流媒体:中国科学家争分夺秒防止疫情蔓延
2020/02/05

  2月3日,中国驻南非大使林松添在使馆举行记者会,介绍武汉爆发新型冠状病毒肺炎最新疫情进展、中国政府果断、有效采取重大应对举措与积极成效等。30多家中南和国际媒体出席并广泛报道记者会。

  4日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》等以“中国科学家争分夺秒防止疫情蔓延”为题刊发报道,广泛援引林大使记者会表态,积极评价中国政府抗击疫情的举措成效等。主要内容如下:

  我们正在进行一场人类与自然之间的全球战争。仅中国就有17205例新型冠状病毒现确诊病例,21558例疑似病例。迄今为止,共有361例死亡病例,尽管现在康复的人数是死亡人数的三倍。病毒已扩散到23个国家,在中国以外的其他国家共有确诊病例146例。林大使指出,2010年至2019年期间,美国每年约有3.75万人死于流感。

  中国驻南非大使林松添在记者会上表示,“这是一种非常严重的致命病毒导致的传染病,病毒来源、变异风险等均不清楚,但传播能力正在增强。预计疫情会在未来几天内达到高峰,随后将下降直至完全得到控制”。

  中国政府将疫情防控工作作为首要任务,科学家们正在争分夺秒研制针对新型冠状病毒的疫苗。

  有着1100万人口的疫情爆发中心武汉市现在几乎被封锁。自1月23日起,武汉公共交通暂停,机场和火车站的所有出发站点都已关闭。中国国内的电影院、博物馆、公园和风景名胜等公共设施都已关闭,所有中国境内人员都被要求待在家里自我隔离。

  不到一周时间,中国政府就建成了一座拥有1000个床位的医院,并在昨天开始投入使用。1000多辆军用卡车运送物资到武汉。2月底,中国防护口罩产量将从每天2000万个增加到1.8亿个。武汉市内100多家宾馆对医务人员和外国公民免费开放。

  中国持续开展全国公共卫生知识教育,在边境口岸采取体温检测、核查旅行和接触史等严格措施,暂停国际团组旅游等,以坚决阻止疫情蔓延。

  世界卫生组织宣布新型冠状病毒疫情为国际关注的突发公共卫生事件,但对中国的采取的疫情控制措施表示高度赞赏,认为中国树立了应对疫情的新标杆。

  林大使还对美国和一些西方国家从中国撤侨表示担忧,因为这有可能传播扩散病毒。他举例说,日本从中国撤离了数百名国民,结果该国确诊病例已从11人攀升至20人。“当务之急是控制疫情,让人们留在原地,直到疫情得到控制。”

  现在真正的问题是,如果病毒传播到卫生系统脆弱的国家,那将给他们带来灾难性的后果。但只要有政治意愿,相关国家可以采取广泛预防措施。林大使说,“为抗击埃博拉疫情,中国曾帮助利比里亚在28天内建成一家新医院”。

  目前在中国仍有3000多名南非留学生,其中有165名就读于湖北省的13所大学,他们的健康状况被密切跟踪。目前为止,没有南非留学生感染新型冠状病毒的报告。

  林大使重申了南非公民从中国返回南非的风险,他们待在中国更加安全,在中国有专门救治该病毒的医院。此外,如果南非学生回国,有可能给南非国内民众健康带来严重风险。

       林大使说,“中方一直与南非外交部、卫生部等保持密切联系,一旦南非出现输入病例,中方愿与南方共同应对”。

       原文链接:

       https://www.iol.co.za/news/opinion/chinese-scientists-race-against-time-to-develop-a-vaccine-for-the-coronavirus-42066448

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿