首页 > 中南中非交流
危机面前需要中国领导人展现的果断领导力
2020/03/30

  3月29日,南非最大新闻网站“新闻24小时”发表评论文章,称中国抗疫经验显示果断的领导力至关重要。

  文章说,1994年,新加坡国父李光耀在接受美国《外交》杂志采访时曾严厉批评美国人“不加区别地推行自己的制度”,认为由于东西方文化差异,西式民主并不适用于东亚。李光耀阐述了以儒家伦理为基础的“亚洲发展模式”的优点,如强大的领导能力、尊老爱幼、兄友弟恭、忠诚、节俭和崇尚教育等,并表示西方民主必将被个人英雄主义、道德腐败和家庭结构崩溃所摧残。

  采访在学术界、舆论界引发了激烈辩论,赞成者和反对者兼而有之。在新冠肺炎全球大流行背景下,这一争议重新出现,因为在应对疫情的措施和效果上,美英等所谓自由民主国家与中国形成鲜明对比。

  中国采取严格措施阻止疫情蔓延,包括大规模封禁、电子监控、在武汉建设两所专门医院等。反观美国,特朗普总统因“对疫情的灾难性处理”而饱受诟病,他时而咆哮,时而否认,时而防御,时而掩饰,时而撒谎。英国首相约翰逊也难逃批评,被贴上了“优柔寡断、自相矛盾、困惑不堪”的标签,在国家惊恐万分,迫切需要他保持清醒的时候却糊里糊涂,英国政府本有更多时间作出有效反应,然而却错失良机。如今,美国确诊人数已反超中国,一周内有330万人申请失业救济。

  中国在抗击新冠肺炎疫情上取得的阶段性胜利印证其治理模式比西方更加优越。这个论点虽然有争议,但中国的成功至少说明,在应对危机时,果断的领导力至关重要。这一点是美英领导人都欠缺的。

  原文链接

  https://www.fin24.com/Opinion/mills-soko-chinas-coronavirus-combat-shows-decisive-leadership-important-20200329

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿