首页 > 中南中非交流
南非财长介绍政府5000亿兰特经济扶持和社会救助计划方案
2020/04/28

  4月24日,南非财政部长姆博韦尼召开新闻发布会,介绍政府5000亿兰特的大规模经济扶持和社会救助计划方案。

  姆博韦尼表示,当前南非正处在非常时期,面临巨大的经济挑战。在拉马福萨总统的领导下,财政部和储备银行制定了一套财政和货币政策方案。目前财政部核准了约5000亿兰特的财政政策方案,储备银行也公布了一套货币政策方案,为整个金融体系带来了额外的活力,使得财政和货币政策组合超过8000亿兰特。这项大规模经济扶持和社会救助计划方案主要分为五个部分:

  第一部分是应对新冠肺炎疫情的巨额卫生预算,政府将拨出200亿兰特资金用于疫情防控。

  第二部分是缓解饥饿和社会困境。政府将大幅增加社会保障网络覆盖范围,拨款500亿兰特帮助受疫情影响最严重民众。5月儿童补助金增加300兰特,6月至10月每月增加500兰特补助。未来6个月里,其他各项政府补助金每月最多增加250兰特。为失业且未获得任何救济的个人发放新冠肺炎疫情补助金,每人每月发放350兰特。

  第三部分是对公司和雇员提供支持。政府将推出一系列税收减免和对雇员的支持举措。在税务方面,将就业税收优惠数额从每位雇员500兰特增加到750兰特。从2020年5月1日起实施为期4个月的技能发展税豁免。推进快捷退税。延迟缴纳酒精饮品及烟草消费税。将提交和首次支付碳税的时间推迟3个月,至2020年10月31日。在今年关于利息支出及分摊核销损失的财政预算案中,押后部分公司的企业税提案。提高雇员延期纳税的比例,提高自动延迟付款的周转门槛。团结基金中最多三分之一的捐赠可以免税,同时还将提高团结基金的工资发放额度。扩大生活年金的覆盖面,允许个人调整领取年金收入的比例。同时,总统还宣布实施一项2000亿兰特的贷款担保计划,以支持企业运营。

  第四部分是分阶段重新开放经济。政府将分三个阶段作出反应:第一阶段是目前所处的阶段,目的是保护经济。第二阶段是从危机的直接影响中复苏。第三阶段是经济结构性增长的关键阶段。特别是在疫情之后,必须迅速实施结构性改革,以推动经济发展。

  第五部分是货币和金融支持措施。资金一方面来自于年初制定的财政预算,部分项目由于全国“封禁”被推迟或者作废,例如为旅游部门提供的资金。另一部分来自于使用国家主权信用作为担保向国际金融机构贷款。作为国际货币基金组织和世界银行成员,南非有权申请其资金。国际货币基金组织指出,南非有资格获得最多42亿美元资金,而世界银行提供的援助在5500万至6000万美元之间。此外,金砖国家新开发银行也为南非预留了10亿美元救助资金以备不时之需。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿