首页 > 中南中非交流
中南两军举办高级别国家安全问题视频研讨会
2020/10/12

  2020年10月9日,应南非国防军司令肖基上将邀请,中国人民解放军国防大学国际防务学院徐辉院长、国家安全学院唐永胜副院长分别以《中国复兴与亚太安全》、《国家利益与国家安全》为题为南国防军高层授课。南非国防军司令肖基上将、国防秘书库杰欧、军事情报部部长奈姆比中将,南军信息司令部司令沙沙比少将等南军高级别官员及中国驻南非武官尚鸿少将与会。研讨会持续3个多小时,徐辉、唐永胜两位将军的精彩讲解赢得南方高度赞誉,双方围绕总体国家安全观、国家安全与国际合作、新冠疫情对世界格局影响、科技在国家安全中的作用、第四次工业革命与国家安全关系等诸多课题进行了深入探讨,研讨会气氛热烈,反响积极。

  肖基司令表示,中南两国两军关系源远流长,特别是新南非成立以来,以曼德拉总统为代表的南非历届领导人都高度重视发展对华关系,将中国视为长期朋友和战略合作伙伴,对两国两军关系不断增强充满信心;南十分感谢中方积极响应南方请求,安排知名专家就国家利益与国家安全问题与南军高层进行交流。维护国家利益和国家安全系当前包括南非在内的非洲国家面临的重要课题,中方专家的深刻分析令人收获颇丰。中国在推动国家发展、维护国家安全、改善人民生活等方面取得巨大成就,值得南方学习。未来南方将继续致力于加强与中方在包括联合防疫等在内的各领域合作。

  尚鸿武官表示,在全球携手抗疫的关键时刻,中南两军举行“国家利益和国家安全战略”研讨会,具有非常特殊的重要意义,标志着中南两军友好关系发展到一个新水平。中国以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造了良好外部环境,为世界和平与发展做出了新的更大贡献。中南是患难与共的好朋友、好兄弟、好伙伴。中方坚定支持南非政府和军队为维护国家利益和应对疫情等安全挑战所作出的努力。正如习近平主席5月15日与拉马福萨总统通话时指出,中国将继续给予南非坚定支持和力所能及的帮助,在金砖国家、二十国集团、联合国等多边平台加强合作,推动中南全面战略伙伴关系深入发展,共同维护两国和发展中国家利益。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿