首页 > 中南中非交流
南非主流媒体高度关注王毅国务委员兼外长新年首访非洲
2021/01/05

  2021年1月4日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》及南第二大新闻网站独立传媒网站发表评论文章,关注王毅国务委员兼外长开启对非访问,主要内容如下:

  1月4日至9日,中国国务委员兼外长王毅将访问尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚、塞舌尔非洲五国。此次访问延续了中国外长自1991年起每年首次出访到访非洲的优良传统,旨在巩固非中关系,体现了中国发展对非关系的连续性,这对于非洲很重要。据不完全统计,在过去10年里,中国领导人对43个非洲国家进行了79次访问。中国也多次欢迎非洲领导人访华。

  中国对南非解放斗争的支持则更加久远。1960年11月3日,毛泽东主席曾会见南非共产党员达杜和维拉。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南举办,南中关系愈加坚实稳固。这是中非合作论坛峰会首次在非洲大陆举行。在此次峰会上,习近平主席提出中非“十大合作计划”,并安排600亿美元资金支持,旨在支持非洲破解基础设施建设滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈。

  正如时任总统祖马所说,南中、非中关系源远流长,历久弥坚,根植于中国坚定支持非洲抗击殖民主义和种族隔离制度的感情基础中。“在南非最需要帮助的时候,中国一直都在,我们永远不会忘记这份同志情谊。中国展示的团结为双方进一步聚焦友好、可靠的发展合作奠定了坚实基础,也正是非中全面战略合作伙伴关系平等互信、合作共赢等原则的生动诠释。”

  2021年是落实中非合作论坛北京峰会成果的收官之年,相信王毅国务委员兼外长此次访非将深化同非洲国家协调沟通,在共同抗击新冠肺炎疫情的同时,巩固互利关系,促进非洲国家经济复苏。此访还将为非洲国家债务减免带来利好,推动共建“一带一路”,构建更加紧密的中非命运共同体。

  非中关系基于深化双方合作和共同发展的现实需要。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。双方是天然伙伴,具有互补性,特别是随着非洲自由贸易区启动,双方拥有无限合作空间和潜能。目前,已有44个非洲国家和非盟委员会同中方签署共建“一带一路”合作文件。中国对非洲发展前景和“非洲崛起”充满信心。此访将推动非中合作继续走在国际对非合作前沿。

  在中国看来,随着特朗普政府在单边主义上一意孤行,不断挑起贸易战、技术战,引发以华为为核心的新“冷战”,世界正变得不和平。因此,王毅此次非洲之行将释放加强中非关系、推动团结合作、维护人民权益、反对外来干涉等信号。另外此访还有一个重要议程,即筹备中非合作论坛达喀尔峰会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿