首页 > 中南中非交流
南非主流媒体:中国义举助力非洲国家战胜疫情
2021/02/12

  2月11日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》、《水星报》、《开普时报》及独立传媒网站刊发评论文章,盛赞中国向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)捐赠1000万剂疫苗的义举为非洲国家带来希望。文章摘译如下:

  中国政府承诺将新冠疫苗打造为全球公共产品。通过加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)并向其提供1000万剂疫苗,中国正在以实际行动兑现承诺。

  南非总统拉马福萨在2021年1月世界经济论坛的讲话中强调,全球必须团结协作应对新冠疫情,“我们深为关切‘疫苗民族主义’的问题,如果不妥善解决,将会危及所有国家。要在全球范围内结束疫情大流行,必须在推广疫苗方面加强合作,确保无一国家掉队。”

  中国国家主席习近平同拉马福萨总统一直就应对疫情保持密切沟通,共同发起了中非团结抗疫特别峰会。考虑到病毒正在变异,可能不会很快消失,我们需要用科学、用疫苗击败它。全世界都希望尽快发明有效疫苗,使经济、社会、生活恢复正常。

  2021年2月3日,我们达到了一个重要的里程碑——接种疫苗的人数超过了确诊病例数量。目前全球至少有7种新冠疫苗获得了公共或紧急使用批准。根据临床试验结果,现有疫苗的有效性一般在50%至95%之间。尽管对于分析方法和疫苗效果见仁见智,但所有已批准的疫苗都超过了世卫组织对疫苗有效性的要求。

  卫生专家表示,新冠病毒不会自行消失,疫苗和防控是阻止疫情的唯一途径。考虑到很多非洲国家缺乏财政资源购买疫苗,中国对COVAX的坚定支持更显可贵。去年初当疫情暴发后,中国科学家也是与时间赛跑,迅速确定病原并主动与国际社会共享了新冠病毒基因序列。

  目前,中国已有国药、科兴两种新冠疫苗获批使用。印度尼西亚、土耳其、巴西、智利、哥伦比亚、乌拉圭和老挝已紧急批准使用科兴疫苗。科兴疫苗在巴西试验结果显示,接种2剂疫苗14天后,对住院、重症及死亡病例的保护效力为100%;对有明显症状且需要医疗干预的新冠病例的保护效力为83.7%。

  今年COVAX准备向世界各地提供20亿剂疫苗。这一雄心只有通过国际合作才可能实现。相信疫苗合作将使非洲国家受益,人民生活改善,从而摆脱2020年的困境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿