首页 > 中南中非交流
中国对香港行使主权得到广泛国际支持
2021/03/24

  3月23日,南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为在南主流媒体《商报》网站刊登评论文章。全文摘译如下:

  2021年3月,中美在阿拉斯加举行高级别会晤,预示着国际体系的走向。美国一如既往地提出新疆穆斯林少数民族境遇等有争议问题,试图充当中国的教师爷。而中国一贯奉行不干涉各国内政的外交政策。在阿拉斯加会议上,中国代表团断言美国有意抹黑中国形象。在中国看来,美国对其实力增强心怀敌意,企图遏制其发展,由印度、美国、日本和澳大利亚组成的四边机制也是以此为目的。

  如果中国继续拥护多边主义,秉持各国协作应对经济挑战的立场,将会获得广大发展中国家的坚定支持。与中国一样,发展中国家也担心外部干涉,特别是来自西方和前殖民者的干涉。因此,可以预料绝大多数发展中国家会在涉疆、涉港等问题上支持中国行使主权。

  意料之中的是,当中国提出“爱国者治港”原则,美国及其盟友对中国完善香港特别行政区选举制度加以指责,称“全国人大单方面改变香港特别行政区选举制度的决定,违背了中方在《中英联合声明》中对香港人民自治所作承诺”。

  任何一个国家都坚信只有致力于国家发展和统一的人才有资格进入政府部门工作,才能确保国家安全和利益。这不足为奇。而美国政府认为,中国对未来公职人员的要求可能会限制政治参与,违背了与英国商定的香港制度至少保留到2047年,即香港回归中国后50年不变。

  前香港行政长官梁振英也出席了政协会议,他重申了香港问题是中国内部事务的重要性。梁振英表示,完善香港特别行政区选举制度至关重要,因为连对谁参选都没有警惕性的选举,会产生既不忠诚又不爱国的议员。一旦这些人当选为立法会议员,就会成为中国的麻烦,可能危及香港自1997年回归中国以来一直实行的“一国两制”。

  香港一直是中国的重要组成部分,是世界上最繁忙的港口之一。当后种族隔离时期的南非权衡是否与台湾断绝关系,转而支持中国大陆时,与香港的重要贸易关系是其认真考量的因素之一。因此,当务之急是香港的稳定,争夺主导权的全球参与者不应把香港作为棋子。中美两国若能设法协同合作,则对世界有利。封闭的国际体系很可能会出现裂痕,即使是世界最不发达国家恐怕也将受到毁灭性影响。

  对新疆人权状况的指责和对香港选举制度的批评,是美国为遏制中国崛起而挑起的行为。美如确有关切,可以通过国际渠道解决,中国理应得到其他主权国家处理自身内部事务的同等待遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿