首页 > 中南中非交流 > 中南文化、体育交流与合作
中国江南非遗文化龙灯亮相南非 倾倒开普敦观众
2018/04/26

  新华网开普敦4月24日电(记者 高原)作为庆祝中南建交20周年文化交流活动的一部分,中国南京文化艺术代表团的演员们21日在开普敦为当地市民献上了一台集中国传统民族音乐、舞蹈和现代流行音乐于一体的文化视听盛宴。

  民俗舞蹈表演《手龙》拉开了演出序幕。据介绍,《手龙》源于中国南京江宁横溪的丹阳龙灯,距今已有500多年的历史。舞动的龙灯如行云流水,欢快灵动,2012年被列为中国南京市非物质文化遗产项目。

  随后,中国民乐二胡独奏《战马奔腾》、古筝演奏《伊犁河畔》、新民乐《春动江南》、舞蹈《小城雨巷》《担鲜藕》《厨房的味道》《旗袍秀色》以及男女声独唱、合唱和中华戏曲联唱《国粹风采》等节目轮番上演。演员们娴熟的技艺、优美的舞姿和完美的唱腔吸引了现场观众和游客的目光,掌声欢呼声此起彼伏。

  南非世界杯主题曲《哇卡哇卡》(非洲时刻)将演出推向高潮,台上台下,演员和观众高唱这首充满浓郁非洲色彩的歌曲,现场气氛热烈、奔放。

  南非青年欧鲁瓦托约尼·塔伊沃说,中国演员们的精彩表演给他带来美丽的视听享受,也让他对中国文化有了进一步了解。

  中国南京文化艺术代表团团长王冬青在接受新华网记者采访时表示,代表团此次访问的目的就是加强南京与开普敦之间的文化交流,加深两地人民之间的相互了解和友谊,促进双方的文化融合和合作。同时,他们也希望给开普敦市民带来欢乐和美好。

  中国驻开普敦总领馆领事部主任王义晗、开普敦中国和平统一促进会会长胡建华、南非独立传媒主编格兰特出席并观看了演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿