首页 > 中南中非交流 > 中南新闻交流
刘贵今大使就中非关系接受南非国家电视台采访
2004/12/30

1月14日,刘贵今大使接受南非广播公司电视台非洲频道(SABC Africa)“非洲一百八十度”节目现场直播采访,就中非关系、中非合作论坛和中国减免非洲债务等问题回答了记者的提问。
刘大使表示,中国与非洲有着深厚的传统友谊。1949年中华人民共和国成立后,虽然自身发展环境艰苦,仍义无反顾地向非洲国家争取国家独立、民族解放和反对种族隔离的正义斗争提供了大量的物质和道义上的支持。在共同的反对殖民统治和压迫的斗争中,中非人民结下了兄弟般的情谊。1978年中国实行改革开放后,经济持续保持了年均8%的高速增长,用世界上7%的土地养活了22%的人口,创造了世界经济发展史上的一个奇迹。经济的发展为中非合作的进一步深入开展奠定了扎实的基础。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非合作是南南合作的重要组成部分。中国愿与非洲共享发展经验,向非洲国家提供适用非洲发展的技术,并充分利用双方经济的互补性,扩大双向贸易和投资规模,与非洲建立全方位的新型伙伴关系。
刘大使简要介绍了创办中非合作论坛的背景,称论坛的建立为中非关系在新时期的发展提供了新的平台。2002年中非贸易额为123.9亿美元,比1991年增长了7倍。2003年1-11月,中非贸易额达166.4亿美元。中国支持非洲国家建立非洲联盟,实施“非洲发展新伙伴计划”的努力,愿在中非合作论坛后续行动框架内向计划的实施提供力所能及的支持。中国还广泛参与联合国在大湖地区和利比里亚的维和行动,坚定支持非洲国家致力于和平与发展的努力。作为一个负债国,中国自身财政状况并不富裕,但一直积极推动国际社会加速兑现对非减债的承诺,并以实际行动为减免非洲债务做出表率。2000年首届论坛会后,中国政府提前一年兑现承诺,减免了31个非洲国家总额为105亿人民币的债务,得到非洲国家的一致好评。刘大使还介绍了去年底召开的第二届中非合作论坛部长级会议情况及中方就进一步推动中非关系拟采取的具体措施。




推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿