首页 > 中南中非交流 > 中南新闻交流
南非《今日报》外事编辑应邀赴华参加"非洲国家新闻记者研修班"
2004/12/30




       9月20日,非洲国家新闻记者研修班在钓鱼台大酒店举行开班仪式。由我驻南非使馆推荐的南非《今日报》外事编辑Paul Adams 应邀参加。
   
   开班仪式由外交部非洲司大使鲍树生主持,外交部非洲司副司长卢沙野在仪式上讲话。

   卢沙野代表论坛中方后续委秘书处和外交部非洲司对研修班顺利开班表示衷心祝贺,向远道而来参加研修班的各位非洲记者朋友表示热烈欢迎。他说,去年12月,中非合作论坛第二届部长级会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴成功举行。中国政府在会议通过的《亚的斯亚贝巴行动计划》中承诺,加强与非洲国家的人力资源开发合作,在今后三年内为非洲培训各类人才力争达到一万人。本期研修班正是中非人力资源开发合作的一部分,旨在加强中非新闻界的交流,增进双方的相互了解,促进中非人民的友谊。
       
   卢沙野说,中国与非洲有着深厚的传统友谊和良好的合作关系。在当前经济全球化深入发展的新形势下,中非双方有必要进一步加强团结,抓住机遇,深化各领域的合作,共同应对挑战,促进各自的发展。他希望研修班学员在华期间亲身感受中国蓬勃发展的活力,亲身体会中国人民对非洲人民的真挚情谊,并希望学员们回国后充分利用媒体优势,积极宣传中非友好,努力推动中非合作,成为中非友谊的使者,为中非友好合作关系的不断发展添砖加瓦。

   研修班学员代表、乌干达《新观察》报编辑芭芭拉-凯伊加女士代表非洲学员在开班仪式上讲话。

   开班仪式结束后,鲍树生大使为学员举办了专题讲座,向学员们介绍了中非关系和中国对非洲的政策。

   下午,研修班学员参观了新华社,并与新华社副总编刘江举行了座谈。

   本期研修班由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处举办。除北京外,研修班学员还将赴成都和深圳参观访问。






推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿