首页 > 专题 > 中南互办国家年
近200项文化活动将在中国和非洲20余国陆续开展
2015/05/19
 

  中新网北京5月19日电 (记者 应妮)记者从19日在京举行的新闻发布会获悉,“2015中国文化聚焦”和南非“中国年”系列文化活动将在中国国内和非洲20多个国家陆续开展,将举办包括演出、展览、研讨会、电影周、人员交流在内的各类文化活动约200项。

  文化部外联局副局长赵海生介绍,“文化聚焦”品牌活动涵盖了文化、艺术、文学、出版、电影、电视、体育、文化遗产等多种领域;交流形式包括演出、展览、人员交流、研讨会、青年培训、电影周、电视剧播映、文化机构对口合作、文化专业人士客座创作等;每年项目均在200个左右,几年来基本覆盖了所有非洲国家和中国国内省市。今年聚焦品牌活动中的几个重要项目有南非“中国年”系列文化活动、中非文化遗产保护论坛、中非文化合作伙伴计划、对非人力资源培训等。

  此外,继去年“南非年”在中国成功举办后,2015年中国文化部与南非文艺部再次合作,在南非开展“中国年”框架下的系列文化活动。3月15日,文化部长雒树刚率中国政府代表团访问南非,出席了“中国年”开幕式及文艺演出。目前,“中国年”文化活动正在紧锣密鼓开展,中期将有天津京剧院巡演和天津非物质遗产巡展、浙江文化节等大型活动。第四季度,双方计划在南非举办大型文艺演出为“中国年”闭幕。

  “文化聚焦”活动是文化部为落实中非合作论坛北京峰会精神,加强中国与非洲各国的文化交流,从2008年起,联合有关部委举办的中非文化交流与合作品牌项目。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿