首页 > 专题 > 中南互办国家年
南非中国年“交错与融合”艺术展在约翰内斯堡开幕
2015/06/08

   人民网约翰内斯堡6月7日电 (张洁娴)“交错与融合”视觉艺术展6日在南非约翰内斯堡工人博物馆开幕。12位来自中国、南非的艺术家在此展出近40件作品,包括油画、版画、玻璃画和雕塑。

 

   展出作品中,不少是出自南非艺术家之手、并以他们在中国的经历和体验为基础而创作的。“具有东方特色,但又是从与我们自身截然不同的美学角度来解读,意在展现两国文化观念上的碰撞和交融。”南部非洲华人视觉艺术协会会长张锐向记者介绍道。

 

   “2015南非’中国’年有超过200场活动举行,覆盖政治、经济、科技、文化等不同领域,”中国驻南非大使馆文化处负责人郑文参赞在展览开幕式上说,“其中文化的部分应该是深入人心的,也是让两国人民互相认识、互相理解的重要桥梁。”

 

   华人移民在19世纪初踏上南非的土地,约翰内斯堡的第一个华人社区则出现于1891年,其位置正是在此次展览所在地附近。约翰内斯堡市文化局局长指出:“中国和南非享有部分共同的历史故事,今后也将一起创造更美好的未来,而文化和艺术则将在其中起到关键作用。”

 

   该展览由南部非洲华人视觉艺术协会、南非-中国文化艺术交流协会主办,将持续至本月30日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿