首页 > 专题 > 中南互办国家年
欢乐使团节,燃情“中非季”
2015/11/01

  2015年10月31日,中国驻南非使馆应邀参加南非外交部主办的年度使团节活动,以“中非携手共创美好未来”为主题向南非各界民众宣介中南中非友好和中非合作论坛峰会。驻南非大使田学军夫妇携使馆工作人员和家属与当地民众亲切交流互动。

田大使夫妇为参与知识竞赛的小学生领奖

  今年,中国使馆展区面积约50平方米,是70多家驻南外交机构和国际组织中最大的一个。展区内,中国使馆举办了“中南中非友好合作成就图片展”,集中展示近年来中南中非在政治交往、经贸合作、人文交流以及共同抗击埃博拉等方面取得的可喜进展。驻南非使馆还结合展览内容开展了有奖知识问答活动,现场人头攒动,参与者络绎不绝,来宾们纷纷带着问题到展板前寻找答案,并不时向使馆工作人员“请教”,进一步了解中南中非合作有关情况。田大使夫妇亲自为参与问答的南非中小学生颁奖,希望他们成为传递中南、中非友谊的“小使者”。

田大使与参观展台的来宾交流互动 大使夫妇观看展览

  中国结、红灯笼、十二生肖挂件、传统剪纸、对联等将使馆展台装点得充满浓郁中国风情。使馆工作人员和家属身着中国传统服装或南非“中国年”T恤衫,为到访展台的各界人士题写中文姓名、介绍中国文化,许多南非民众也兴致勃勃地与工作人员一起学功夫、讲汉语、写汉字,对中国文化表现出极大兴趣。此外,使馆太极表演队还参加了使团节主舞台的文艺展演,赢得台下民众阵阵喝彩。由全非洲华人妇女联合总会提供的精致的中国文化纪念品获得当地民众的热烈欢迎,当场发放一空。

 
南非中小学生观看展览 为来宾现场书写中文名

  当晚,茨瓦内市和南外交部联合举办了颁奖典礼,中国使馆以其精彩表现被授予奥坦博最佳综合表现奖(此次活动最高奖项)和最佳信息奖。出席典礼的各国使节纷纷向中方表示热烈祝贺。

 
踊跃参与知识问答 当地民众迷上中国功夫

  使团节期间,使馆发言人现场接受了南非广播公司、南非外交部乌班图电台等的采访,介绍了中非合作论坛峰会、南非“中国年”等有关情况。

 
使馆太极表演队参加文艺展演  使馆发言人接受乌班图电台采访

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿